Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:
Объявления:
Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Происхождение названия. Русское
название "абрикос" заимствовано из
голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через
французское или испанское посредство (фр. abricot,
исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.
Описание растения. Невысокое
(до 5 метров) листопадное дерево. Листья
длиной 2-5 см. имеют сердцевидную или яйцевидную
форму. По контуру листа идут мелкие тупые зубчики
и сходятся в резко оттянутое длинное острие.
Листья к веткам крепятся покрытым пушком
черешком длиной почти с листик.
Весной, в апреле-мае, на голом, без листиков,
растении расцветает множество благоухающих
цветочков. К деревьям охотно подлетают пчелы и
берут нектар, пыльцу цветков. Белые или слегка
розоватые цветы на коротких цветоножках
облепляют все дерево. Цветет абрикос обильно
и ежегодно, заморозки на цветение не влияют -
цветки не гибнут.
Очень рано, ещё до распускания листьев
одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из
первых среди плодовых деревьев.
Абрикос сибирский морозо- и засухоустойчив,
светолюбив. Он не любит обилия влаги и
подтопления. Растение нетребовательно к почве,
не нравится ему только её засоление. От абрикоса
маньчжурского отличается меньшими размерами
(в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного
развития проходят раньше, чем у абрикоса
маньчжурского.
Описание плодов. Созревшие
плоды абрикоса сибирского мелкие, длиной доходят
до 2,5 см. Они округлой приплюснутой формы.
Вызревшие плоды имеют желтовато-зеленый цвет с
бордовыми бочками. Созревшие абрикосы часто
растрескиваются.
Их мякоть обладает горько-миндальным
вкусом, этот вкус дают токсичные вещества,
производные цианида. Внутри плода находится
достаточно крупная гладкая косточка.
Категорически нельзя употреблять в пищу семена
абрикоса сибирского, в них содержится яд.
Число плодов на одну особь, в зависимости от
характера местообитания и других факторов,
колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды -
растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки
диаметром 2-2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют
кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.
Распространение (ареал). Встречается
в Приморском крае, Восточной Сибири,
Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее.
Отличается очень высокой морозостойкостью (в
состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45°C),
но плохо переносит оттепели во второй половине
зимы.
Охранный статус. Абрикосники
- реликтовые кустарниковые сообщества,
формируемые абрикосом сибирским. Абрикос
сибирский занесён в Красную книгу Бурятии.
Хозяйственное использование. Абрикосом
сибирским, обладающим высокими декоративными
качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него
создают живые изгороди и создают композиции, в
которых одиночно посаженное растение занимает
центральное место. Его высаживают группами,
используют для формирования альпийских горок.
Красота растения используется ландшафтными
дизайнерами.
Семена абрикоса используются в
технологических производствах - при получении
жирного технического масла горький миндаль
заменяют семенами абрикоса.
Абрикос сибирский - медоносное растение.
Выращивание. Абрикос
сибирский отличается исключительно высокой
морозостойкостью. Он переносит продолжительные
и суровые ветреные зимы без снежного покрова со
среднесуточной температурой до минус 31°.
Выдерживает понижение температуры воздуха до
минус 56°.
Высокая морозостойкость и засухоустойчивость
этого растения привлекательны для
селекционеров. В культуре он с 1800 года. Растениям
при прививке из сеянцев абрикоса передаются не
только положительные свойства, но и мелкая
величина плодов, их растрескиваемость и горечь
мякоти. Поэтому с участием абрикоса сибирского
выводятся не боящиеся морозов и засухи гибридные
сорта.
В свое время Мичурину удалось из сеянцев
сибирского абрикоса получить морозостойкие
сорта для северной и средней полосы, получил
селекционер и сорт со сладкими плодами.
Выведенные Мичуриным сорта и сейчас
используются в селекции, для озеленения.
Абрикосовое дерево размножают семенами, сезоны
посева - осень и весна. При осеннем посеве
используются семена только что собранного
урожая. Перед посадкой рекомендуется семена 3 дня
подержать в воде комнатной температуры.
Для весеннего посева семена начинают
подготавливать за 2,5 месяца до посадки. На все это
время их помещают во влажную холодную среду, это
могут быть ящики с песком, незамерзающий грунт.
Высеянные в землю семена всходят по-разному. Они
могут пролежать в земле и 3 года, и только потом
дать жизнь растению.
Пищевые свойства. Мякоть
плодов обладает горько-миндальным вкусом, этот
вкус дают токсичные вещества, производные
цианида. Плоды абрикоса сибирского почти не
съедобные.
Лекарственные свойства. Плоды
абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли
применение в народной медицине. Они используются
при фурункулезе, из них готовят капли,
применяемые при нервных расстройствах, капли для
лечения и подавления кашля.
Противопоказания,
предупреждения. Категорически нельзя
употреблять в пищу семена абрикоса
сибирского, в них содержится яд амигдалин в очень
высокой концентрации.
Способы приготовления (рецепты). Из
абрикосов делают абрикосовую водку - сок
абрикосов подвергается брожению, а потом
перегонке.
Варенье из диких абрикосов. Ингредиенты:
сахар - 2 кг, плоды абрикосов - 2 кг. Порезать
абрикосы на половинки и вытащить косточки.
Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпая
сахаром. Накрыть крышкой и оставить на ночь,
чтобы фрукты пустили сок. Утром поставить
кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения
(обязательно на медленном огне). Иногда кастрюлю
надо потряхивать и покручивать, чтобы не
перемешивать ложкой и не повредить плоды. Как
только закипит, накрыть крышкой и оставить
остывать на сутки или на 12 часов. Опять поставить
кастрюлю с вареньем на медленный огонь и довести
до кипения, время от времени потряхивая и
прокручивая кастрюлю. Опять поставить остывать
на сутки или на 12 часов. Снова поставить кастрюлю
на медленный огонь и довести варенье до кипения,
покручивая и потряхивая кастрюлю, на сей раз
варить примерно 20-30 минут после закипания на
медленном огне. Проверить готовность варенья
можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую
поверхность - капля не должна растекаться. Если
капля не растекается, значить варенье готово и
дальше варить его не нужно, иначе варенье
потемнеет и станет невкусным, приобретя запах
горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с
помощью ложки. После последней варки разлить
варенье по стерилизованным банкам, закатать
банки и поставить вверх дном, укутав одеялом на 1-2
дня.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией
по морфологиидревесно-кустарниковых
и травянистых растений,
которая поможет сориентироваться в строении
упомянутых в данном разделе растений и научит
правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазинепо некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы
по ботанике и растениям России: